多座水库接近“使用寿命” 中国计划于2025年底前完成现有病险水库除险加固

发布时间 2020-12-01 03:25:56 近日浏览 38356
宁波江东区找附近女大学生约炮多少钱_【+V:54372588晓雪】服·务·妹·子·上·门·哪·里·有·【+V:54372588晓雪】·美·女·兼·职【+V:54372588晓雪】全天24小时安排。公司 多座水库接近“使用寿命” 中国计划于2025年底前完成现有病险水库除险加固

  中新社北京11月30日电 (记者 陈溯)中国水利部副部长叶建春30日对外表示,中国目前有许多水库接近或达到设计使用年限,计划到2025年年底前完成中国现有病险水库除险加固。

  在当天召开的国务院政策例行吹风会上,叶建春对中国水库工程运行情况进行介绍。

  “水库工程对水旱灾害防御、供水保障和农业灌溉等至关重要。中国现有水库9.8万多座,80%修建于上世纪50至70年代,其中大中型水库4700座,小型水库9.4万多座、约占95%。”叶建春表示,近年来中国投入资金对病险水库进行除险加固,保障了水库安全,但随着岁月推移,许多水库接近或达到设计使用年限,或因超标洪水、地震等原因,工程老化毁损,仍有部分水库陆续进入病险行列。

  11月18日,国务院常务会议指出,今年中国遭遇了历史上较为严重的洪涝灾害,许多水库尤其是小型水库受到了影响,加强病险水库除险加固已成当务之急。会议明确要求,对现有病险水库,2025年底前要全面完成除险加固,对新出现的病险水库,及时除险加固。

  叶建春表示,水利部确立了“十四五”期间(2021年至2025年)水库除险加固和运行管护的目标任务,到2022年年底前,完成小型水库除险加固项目遗留问题处理,到2025年年底前,完成现有病险水库除险加固和每年安全鉴定后新增的病险水库除险加固,确保水库安全运行,完善雨水情测报、安全监测设施,健全水库运行管护长效机制。

  叶建春表示,为实现上述目标,5年共需投资近1000亿元人民币,其中,中央财政予以一定补助,地方财政建立健全稳定的资金渠道,并以这次大面积开展病险水库除险加固为契机,健全完善市场化机制,带动地方资金和民间投资,扩大有效投资。(完) 【编辑:苑菁菁】

展开全文↓
相关报道