寒冬已至 一起来打疫情谣言“预防针”

发布时间 2020-12-01 05:06:50 近日浏览 16032
福州仓山区商务模特联系方式_【+V:54372588晓雪】服·务·妹·子·上·门·哪·里·有·【+V:54372588晓雪】·美·女·兼·职【+V:54372588晓雪】全天24小时安排。官方 寒冬已至 一起来打疫情谣言“预防针”

  寒冬已至 一起来打疫情谣言“预防针”

  本报记者 张 蕴

  2020年,已经快走到终点,但新冠肺炎疫情,却没画上句号。局部疫情仍不时出现,随之而起的,还有一则则传言:“可在朋友圈购买新冠肺炎疫苗”“银离子抗菌液能杀灭新冠病毒”“中国新冠肺炎疫苗定价高”……这些传言究竟是真是假?

  谣言一:可在朋友圈购买新冠肺炎疫苗

  真相:疫苗尚未上市,微商涉嫌违法

  新冠肺炎疫苗还未上市,有人已在朋友圈开卖。近日,北京海淀区人民检察院办理了一起通过在网上散布售卖新冠肺炎疫苗虚假消息从而骗取钱财的案件。该案犯罪嫌疑人与其同伙在某网络平台散布虚假消息,虚构其有新冠肺炎疫苗现货,先后有多名受害者信以为真并支付了款项。

  自新冠肺炎疫苗进入临床实验以来,相关的谣言和诈骗信息就没有停过。不少微商“嗅”到商机,在朋友圈兜售所谓的“新冠肺炎疫苗”骗取钱财。可以肯定的是,微商在朋友圈里兜售疫苗是一种违法行为。

  复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏建议道,公众不用着急打新冠肺炎疫苗。“我们不要太过焦虑,等等再看一下,在研疫苗当中到底哪个最终有效。现在国内的防控模式、防控能力,在疫苗出来之前,是可以保障国内经济平稳、有序发展的。”他说。

  同时,业内人士也指出,公众应该保持理性,不信谣、不传谣,从政府部门、官方媒体等权威来源获取信息;另一方面,有关部门也应对出现的谣言早处理、早澄清。

  谣言二:中国新冠肺炎疫苗定价高

  真相:定价会在大众可接受的范围内

  近日,有关新冠肺炎疫苗价格的话题热度颇高,一些传言称,中国新冠肺炎疫苗定价高。这是真的吗?

  对此,国家卫生健康委科技发展中心主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟解释道,对于新冠肺炎疫苗的定价,我国坚持企业主体定价,同时作为公共产品属性,定价一定不是以供需作为定价基础,而是以成本作为定价基础,并根据大众对新冠肺炎疫苗接种的意愿和接种的需求来进行定价。

  “我负责任地告诉大家,中国新冠肺炎疫苗的价格,一定是在大众可接受的范围内。新冠肺炎疫苗的价格决定因素有很多,除成本外,也包括产能、接种规模,而且不同的技术路线成本也不一样。比如灭活疫苗,它的生产就需要高等级的生物安全生产车间。随着产能的扩大、接种规模的扩大,成本也会变动,但不管怎样,新冠肺炎疫苗的价格,一定是在大众可接受范围内。”郑忠伟坦言。

  郑忠伟还介绍道,我国新冠肺炎疫苗研制成功上市后,将作为全球公共产品。在向全球提供疫苗的时候,我国一定会给出一个公平合理的价格,而且对不发达国家或者发展中国家,我国还可以通过援助等方式,给予它们支持。

  谣言三:银离子抗菌液能杀灭新冠病毒

  真相:没有科学依据,该产品会影响胎儿

  近日,有消息称,将银离子抗菌液喷在口罩上可杀灭新冠病毒。对此,北京化工大学副教授袁智勤表示,银离子抗菌剂属于广谱抗菌剂,它主要对细菌类微生物具有良好的杀菌消毒效果,而对病毒类微生物的灭杀效果,有待商榷。此外,银离子属于重金属,即使含量很低,摄入后也会对身体造成影响,尤其是对胎儿。为确保胎儿的健康成长,孕妇不宜使用银离子抗菌液。

  袁智勤表示,从国家卫健委发布的新冠病毒诊疗方案意见来看,并未提及银离子抗菌液能够灭杀新冠病毒,也没有对银离子抗菌液进行推荐。到目前为止,尚无权威机构证实银离子或其抗菌液对新冠病毒有灭杀效果。因此,银离子或其抗菌液对新冠病毒是否具有灭杀效果,还需要进一步验证。

  “利用银离子抗菌液杀灭新冠病毒,这一说法缺乏科学依据。若将银离子抗菌液喷在口罩上,更难保证其能杀灭新冠病毒。由于消毒原理和适用条件不同,消毒剂并非都能高效灭活新冠病毒。要想知道日常使用的消毒剂能否杀灭新冠病毒,应关注国家权威机构发布的相关文件。”袁智勤表示。 【编辑:张奥林】

展开全文↓
相关报道